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DOCES E SALGADOS

10/10/2019 11:48 por Redação

Safra de grãos em 2019 deverá ser 6,3% superior à do ano passado

Novo prognóstico do IBGE aponta produção de 240,7 milhões de toneladas, contra 226,5 milhões de toneladas em 2018

Em seu 9º prognóstico do ano para a safra de grãos de 2019, o IBGE estima que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas será de 240,7 milhões de toneladas, volume 6,3% superior à safra de 2018 (226,5 milhões de toneladas). Ou seja, a previsão é de uma adição de 14,3 milhões de toneladas.

Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo, somados, representam 92,8% da estimativa da produção e respondem por 87,0% da área a ser colhida.

Em relação a 2018, houve acréscimo de 7,0% na área do milho e de 2,3% na área da soja, e redução de 9,5% na de arroz. Quanto à produção, a soja deve cair 4,3%, e o arroz, 12,0%. Já para o milho é previsto um acréscimo de 23,1%.

Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição (os percentuais indicam a participação da região no total nacional):

• Centro-Oeste: 111,2 milhões de toneladas
• Sul: 77,5 milhões de toneladas
• Sudeste: 23,4 milhões de toneladas
• Nordeste: 19,2 milhões de toneladas
• Norte: 9,5 milhões de toneladas

O Centro-Oeste deverá responder por 46,2% da produção nacional. O Sul, por 32,2%; o Sudeste, por 9,7%; o Nordeste responderá por 8,0%; e o Norte, por 3,9%.

Dentre os 31 produtos selecionados para o levantamento, 19 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação à safra anterior (produção prevista em toneladas):

• algodão herbáceo em caroço: 6.854.471 toneladas (+39,0% em relação à safra anterior)
• amendoim em casca 1ª safra: 548.289 t (+0,3%)
• amendoim em casca 2ª safra: 12.172 t (+7,1%)
• aveia em grão: 966.936 t (+8,6%)
• banana: 7.051.623 t (+5,1%)
• batata-inglesa 1ª safra: 1.698.854 t (+3,8%)
• batata-inglesa 2ª safra: 1.211.225 t (+2,5%)
• café canephora: 911.394 t (+1,3%)
• centeio: 9.661 t (+18,0%)
• cevada em grão: 416.095 t (+28,0%)
• feijão em grão 2ª safra: 1.172.717 t (+16,9%)
• feijão em grão 3ª safra: 583.355 t (+27,7%)
• laranja: 17.721.097 t (+6,3%)
• mamona em baga: 29.417 t (+52,3%)
• mandioca: 20.076.484 t (+3,5%)
• milho em grão 1ª safra: 26.020.398 t (+1,1%)
• milho em grão 2ª safra: 74.138.135 t (+33,3%)
• sorgo em grão: 2.579.994 t (+14,6%)
• trigo em grão: 5.468.084 t (+3,1%)

Com variação negativa:

• arroz em casca: 10.326.974 t (-12,0%)
• batata-inglesa 3ª safra: 923.663 t (-10,2%)
• café arábica: 2.106.289 t (-21,8%)
• cana-de-açúcar: 665.937.415 t (-1,2%)
• castanha de caju: 122.433 (-13,4%)
• feijão em grão 1ª safra: 1.305.103 t (-13,8%)
• fumo: 760.899 (-4,2%)
• girassol: 128.311 t (-7,0%)
• soja em grão: 112.823.827 t (-4,3%)
• tomate: 4.004.991 (-2,0%)
• triticale em grão: 31.532 t (-24,3%)
• uva: 1.416.919 t (-11,0%)

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