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DOCES E SALGADOS

11/07/2019 09:34 por Redação

Safra de grãos em 2019 deverá ser 4,2% superior à do ano passado

Novo prognóstico do IBGE aponta produção de 235,9 milhões de toneladas, contra 226,5 milhões de toneladas em 2018

Em seu 6º prognóstico do ano para a safra de grãos de 2019, o IBGE estima que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas será de 235,9 milhões de toneladas, volume 4,2% superior à safra de 2018 (226,5 milhões de toneladas). Ou seja, a previsão é de uma adição de 9,5 milhões de toneladas.

Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo, somados, representam 92,5% da estimativa da produção e respondem por 87,3% da área a ser colhida.

Em relação a 2018, houve acréscimo de 6,8% na área do milho e de 2,2% na área da soja, e redução de 10,1% na de arroz. Quanto à produção, a soja deve cair 4,5%, e o arroz, 11,2%. Já para o milho é previsto um acréscimo de 17,1%.

Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição (os percentuais indicam a participação da região no total nacional):

• Centro-Oeste: 106,8 milhões de toneladas (+5,7% em relação a 2018)
• Sul: 78,3 milhões de toneladas (+5,2%)
• Sudeste: 22,1 milhões de toneladas (-3,4%)
• Nordeste: 19,2 milhões de toneladas (+0,5%)
• Norte: 9,5 milhões de toneladas (+6,4%)

O Centro-Oeste deverá responder por 45,3% da produção nacional. O Sul, por 33,2%; o Sudeste, por 9,4%; o Nordeste responderá por 8,1%; e o Norte, por 4,0%.

Dentre os 21 produtos selecionados para o levantamento, 14 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação à safra anterior (produção prevista em toneladas):

• algodão herbáceo em caroço: 6.482.594 toneladas (+31,5% em relação à safra anterior)
• amendoim em casca 1ª safra: 577.899 t (+5,7%)
• aveia em grão: 939.369 t (+5,5%)
• batata-inglesa 1ª safra: 1.696.302 t (+3,6%)
• batata-inglesa 2ª safra: 1.194.673 t (+1,1%)
• centeio: 10.268 t (+25,5%)
• cevada em grão: 407.244 t (+25,3%)
• feijão em grão 2ª safra: 1.225.105 t (+22,1%)
• feijão em grão 3ª safra: 463.097 t (+1,4%)
• mamona em baga: 27.069 t (+40,2%)
• milho em grão 1ª safra: 25.959.556 t (+0,8%)
• milho em grão 2ª safra: 69.340.943 t (+24,7%)
• sorgo em grão: 2.503.383 t (+11,2%)
• trigo em grão: 6.072.206 t (+14,5%)

Com variação negativa:

• amendoim em casca 2ª safra: 10.009 t (-11,9% em relação à safra anterior)
• arroz em casca: 10.426.042 t (-11,2%)
• batata-inglesa 3ª safra: 996.268 t (-3,1%)
• feijão em grão 1ª safra: 1.337.593 t (-11,7%)
• girassol: 124.756 t (-9,6%)
• soja em grão: 112.546.649 t (-4,5%)
• triticale em grão: 36.789 t (-11,7%)

Acesse o relatório do IBGE aqui.

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